LA SPESA DEL MESE

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La bella stagione estiva, che entra esattamente il giorno 21 di questo mese di giugno, regala varietà e colori in tavola. Più leggera e nutriente rispetto a quella invernale, la frutta e verdura che consumiamo in questo periodo non solo gratifica il nostro palato per la sua dolcezza e freschezza, ma ci aiuta a mantenere il giusto livello di idratazione nel nostro organismo, proprio grazie al suo elevato contenuto di acqua. Giugno è uno sfavillante inizio d'estate fatto di giornate che giungono al culmine della loro durata e di temperature che si alzano. Tutte condizioni che fanno sì che questo sia il mese ideale per inaugurare pic-nic, pranzi o cene in giardino, oppure in terrazzo, con la famiglia o con gli amici, preparando ricette rinfrescanti che sfruttano la grande varietà di ortaggi di stagione. vediamo allora cosa possiamo trovare sui banchi del mercato in questo mese di giugno, in cui certamente non sarà troppo difficile rispettare la regoila del "consumo di frutta e verdura di stagione".

VERDURA

Zucchine

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Regine indiscusse di sfiziose ricette tipiche di questa stagione, le zucchine con il loro fiore ottimo per la preparazione di gustose frittelle ripiene, dal sapore leggero grazie all'elevato contenuto di acqua sono un'abbondante fonte di folato, potassio e vitamine A e C. Dal bassissimo valore calorico, le zucchine contengono anche carotenoidi che garantiscono una forte azione anti-tumorale. Ma non basta, fatene una scorpacciata prima di esporvi al sole in quanto questa verdura vi garantirà un'abbronzatura perfetta mantenendo però la vostra pelle sempre giovane. Oltre alle zucchine dalla classica forma allungata, esistono anche zucchine tondeggianti che ben si prestano ad essere farcite per piatti ancora più invitanti.

Melanzane

piselli
Con Dalla consistenza cremosa, la melanzana non può essre assolutamente consumata cruda in quanto, a causa della solanina in essa contenuta, è particolarmente tossica. La melanzana nonostante sia una verdura, e dunque povera di grassi, ha la caretteristica di assorbirli soprattutto se cucinata con l'olio, consentendo però allo stesso tempo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti. Una buona fonte di fibra e acido folico, la melanzana ha proprietà antiossidanti. Purtroppo però si danneggia facilmente quindi è buona regola maneggiarla con cura e tenerla in frigo al massimo per due o tre giorni.

Fagiolini

patate

I fagiolini, ovvero i baccelli immaturi del fagiolo, hanno però proprietà molto diverse dai legumi, e proprio per queste caratteristiche sono molto più simili agli ortaggi. Infati contengono pochissime calorie, pochi carboidrati e la stessa cosa vale per le proteine. Ricchi di sali minerali, fibre, vitamina A e potassio sono consigliati a soggetti affetti da stitichezza. Grazie al loro sapore fresco sono ottimi se consumati a temperatura ambiente con olio, aglio, sale e basilico. Nel cuocerli fate attenzione a non abusare con l'acqua, infatti potrebbero perdere tutte le loro proprietà nutitive.

E ancora nel vostro cesto delle verdure per questo mese potete mettere: asparagi, barbabietole, carote, cetrioli, cicoria, fave, lattuga, patate novelle, piselli, pomodori, rabarbaro, rapanelli, rucola, sedano.

FRUTTA

Resistono ad inizio mese le ultime fragole, maturano completamente le ciliegie, ma nel mese di giugno compaiono sulle nostre tavole i primi frutti tipicamente estivi come le albicocche, le pesche e i meloni. 

Albicocche

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Protagoniste delle ricchissime macedonie di giugno, le albicocche dalla consistenza fragrante e dal sapore molto dolce sono le alleate della tintarella. Dal facile deperimento, vanno consumate in pochissimo tempo dal momento dell'acquisto. Ricche di vitamine B, C, PP, di carotenoidi e soprattutto di vitamina A, essenziale per la nostra pelle, per i capelli e per le unghie. Ma non solo, questo frutto dal vivo colore arancione ha un elevato contenuto di magnesio, ferro, calcio e potassio. Proprio per queste sue proprietà nutrizionali l'albicocca dovrebbe essere durante il periodo estivo, l'ingrediente principale per chi soffre di anemia. E' un buon lassativo, dunque attenzione a non abusarne troppo quando sono belle mature. E per chi ha voglia di cimentarsi in cucina, che c'è di meglio per la prima colazione di un'ottima marmellata di albicocche fatta in casa?

Pesche

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Dalle moltissime varietà: gialla, bianca, con pelo o senza, la pesca è un frutto particolarmente profumato, dolce, carnoso e molto rinfrescante grazie all'abbondante quantità di acqua in essa contenuta. Uno dei frutti per eccellenza estivi, la pesca ha un basso contenuto calorico e quindi può rientrare in qualsiasi dieta alimentare. Diuretiche, lassative e depurative le pesche hanno un buon contenuto di vitamina A e C, a come tutta la frutta è meglio consumarle a fine pasto per non rallentare la digestione. Sciroppate o trasformate in morbida confettura, le pesche possono esserci d'aiuto per affrontare al meglio il prossimo inverno.

Ciliegie

cili

Dal colore rosso intenso con la sua polpa zuccherina, la ciliegia che inizia a maturare proprio verso la fine di maggio (fino a luglio) è uno tra i frutti più apprezzati di questa stagione. Oltre ad essere degli antidolorifici naturali per combattere le infiammazioni alle articolazioni, le ciliegie contengono una discreta quantità di vitamina A e C. Questo frutto così dolce e particolare, visto che si raccoglie a grappolo, è particolarmente dissetante durante la stagione calda in quanto contiene molti sali minerali ma allo stesso tempo ha proprietà diuretiche, lassative e depurative.